2 Contoh Teks Negosiasi Jual Beli

Daftar Isi [Tampilkan]

Contoh Teks Negosiasi Jual Beli
Ketika belanja di pasar tradisional, pernahkah Anda melakukan tawar menawar dengan pedagang demi mendapatkan harga yang diinginkan? Langkah tersebut dikenal juga sebagai negosiasi, sebuah proses untuk mencapai kesepakatan dari pihak-pihak terlibat. Kesepakatan yang dibuat juga harus memberikan keuntungan yang adil.

Namun, negosiasi bukan hal yang mudah dilakukan, terutama kalau pihak-pihak yang melakukannya mempunyai latar belakang dan cara pandang yang kontras. Untuk itu, Anda perlu mempelajari strategi pelaksanannya dan teks negosiasi adalah media yang dapat membantu Anda untuk mendalaminya.

Baca Juga: 12 Contoh Teks Negosiasi Beserta Strukturnya

Pengertian dan tujuan teks negosiasi

Sebelum mempelajari contoh teks negosiasi, Anda perlu mengetahui definisi dan tujuan pembuatan media tersebut. Teks negosiasi umumnya disajikan dalam bentuk percakapan di antara dua orang atau lebih. Situasi dan kondisinya juga beragam, dari yang ringan seperti berbelanja di pasar tradisional hingga percakapan bisnis di perusahaan.

Adapun tujuan-tujuan pembuatan teks negosiasi mencakup:

  • Mengetahui cara mencapai kesepakatan dengan menyamakan persepsi, saling memberi pengertian, hingga membuat persetujuan di antara pihak-pihak yang bernegosiasi;
  • Menemukan cara penyelesaian, solusi, atau jalan keluar dari masalah yang dihadapi;
  • Mencapai kondisi yang saling menguntungkan semua pihak (win-win solution).

Struktur dalam teks negosiasi

Untuk menghasilkan teks negosiasi yang baik, ada struktur yang bisa Anda ikuti, yaitu:

  1. Orientasi. Dalam teks negosiasi, orientasi merupakan kalimat pembuka atau salam yang berfungsi untuk memulai tahap tawar menawar atau negosiasi;
  2. Permintaan. Dalam tahap ini, salah satu pihak mengajukan permintaan, baik barang atau jasa, kepada pihak yang menyediakan produk;
  3. Pemenuhan. Salah satu pihak merasa mampu atau dapat menyanggupi pihak yang melakukan permintaan;
  4. Penawaran. Disebut juga sebagai puncak negosiasi, salah satu pihak akan menawarkan harga atau hal lain untuk memenuhi kebutuhan. Pihak lain lantas akan mengajukan tawaran lain yang mendekati ajuan pihak yang meminta. Tahap ini bisa berlangsung cepat atau lama mengukti proses perundingngan di antara kedua belah pihak;

  • Persetujuan. Apabila pihak-pihak yang terlibat sudah menemukan kesepakatan, mereka akan menyetujuinya secara resmi;
  • Pembelian. Dalam tahap ini, salah satu pihak masih bisa menolak proses negosiasi apabila berubah pikiran;
  • Penutup. Untuk mengakhiri negosiasi, terdapat ucapan salam atau terima kasih sebagai penutupnya.

Contoh teks negosiasi jual beli

Berikut beberapa contoh teks negosiasi yang bisa Anda pelajari baik-baik mengikuti struktur di atas,

Contoh 1

Contoh Teks Negosiasi Jual Beli

Dalam situasi ini, ada dua pihak yang terlibat, yakni penjual dan pembeli. Seluruh bagian pada struktur di atas terdapat dalam contoh ini.

Orientasi

Pembeli: “Pagi, apa ibu menjual apel hijau di sini?”

Penjual: “Ada, Mas. Apel hijaunya baru panen dari perkebunan.”

Permintaan

Pembeli: “Berapa harga per kilonya?”

Penjual: “Sekarang harganya Rp38.000 per kilonya.”

Penawaran

Pembeli: “Harganya enggak bisa kurang, ya, Bu? Saya mau beli setengah kilo buat bahan kue.”

Pemenuhan

Penjual: “Mas masih bisa tawar, kok. Mau beli dengan harga berapa?”

Pembeli: “Kalau satu kilonya jadi Rp35.000 bagaimana?”

Pemenuhan

Penjual: “Wah, Mas, kalau segitu saya enggak dapat untung. Bagaimana kalau Rp36.000?”

Pembeli: “Enggak bisa kurang lagi, ya?”

Penjual: “Udah pas segitu, Mas.”

Pembeli: “Oke, langsung timbang aja, Bu.”

Pembelian

Penjual: “Apel hijau setengah kilo jadinya Rp18.000 ya, Mas.”

Penutup

Pembeli: “Ini uangnya pas, Bu. Terima kasih.”

Penjual: “Sama-sama, Mas.”

Contoh 2

Contoh Teks Negosiasi Jual Beli

Situasi pada contoh ini hampir sama dengan contoh sebelumnya, hanya saja lebih kompleks dari segi penawaran. Pasalnya barang yang hendak dibeli salah satu pihak adalah perangkat elektronik, yakni laptop. Untuk lebih lengkapnya, simak teks negosiasi jual beli berikut ini.

Orientasi

Pembeli: “Permisi, Mbak, apa di sini jual laptop merek SASU?”

Penjual: “Selamat Siang, Kak. Kebetulan kami baru stok laptop keluaran baru dari SASU. Silakan lihat-lihat kalau tertarik.”

Permintaan

Pembeli: “Saya lagi butuh laptop buat kebutuhan work from home. Spesifikasinya enggak perlu yang terlalu canggih, cuma harus kuat diajak online meeting berjam-jam.”

Penjual: “Kalau boleh tahu, berapa bujet yang Kakak sediakan?”

Pembeli: “Sekitar Rp4.000.000.”

Pemenuhan

Penjual: “Untuk bujet segitu, paling Kakak pakai laptop SASU keluaran awal tahun ini atau cari yang second. Spesifikasinya cocok buat work from home seperti yang Kakak jelaskan.”

Penawaran

Pembeli: “Laptop SASU yang baru harganya berapa, ya, Mbak?”

Penjual: “Keluaran yang baru ada di harga Rp5.000.000.”

Pembeli: “Duh, mahal juga, ya. Kalau yang tadi Mbak rekomendasikan berapa?”

Penjual: “Laptop SASU keluaran awal tahun ini masih di angka Rp4.200.000. Kalau yang second sekitar Rp3.800.000.”

Pembeli: “Wah, yang baru enggak bisa dikurangi sedikit harganya?”

Penjual: “Belum bisa, Kak. Kalau yang second gimana? Masih bagus, kok.”

Pembeli: “Saya enggak mau ambil risiko, Mbak. Serius, nih, harganya mentok segitu?”

Penjual: “Saya kasih pas Rp4.000.000 juga, gimana? Udah sepaket sama instal sistem operasi, mouse, sama tas laptop.”

Pembelian

Pembeli: “Kalau penawarannya segitu, saya ambil, deh. Bayarnya pakai kartu debit bisa?”

Penjual: “Bisa, Kak. Saya ambil laptopnya dulu, ya, buat dicek sama-sama.”

Penutup

Penjual: “Uangnya udah saya terima, ya, Kak. Untuk instal sistem operasi harus ditunggu sekitar satu jam.”

Pembeli: “Sama-sama, Mbak. Saya tinggal dulu, nanti kembali sejam lagi.”

Penjual: “Baik, Kak. Nanti saya kabari kalau udah selesai.”

Baca juga:

Itulah pengertian, struktur, hingga contoh teks negosiasi jual beli. Mudah-mudahan dengan informasi ini, Anda dapat lebih lancar membuat penawaran saat bertransaksi hingga mendapatkan kesepakatan yang adil dan memuaskan.

COMMENTS

Nama

asuransi,1,Buku Digital,5,Ciri teks,15,contoh,32,CPNS,52,cpns2019,91,Download File,1,Formasi CPNS,2,honorer,1,jurnal,2,Kalender,26,Karangan,48,Kendala CPNS 2018,2,kesehatan,1,Kuliah,7,laporan,14,makalah,3,modul,5,Pekerjaan,11,Pendaftaran CPNS,12,Pendidikan,91,pengertian,1,Permenpan RB,26,Persyaratan CPNS,5,phbs,2,PPT,22,proposal,7,rpp,18,SBMPTN,1,Simulasi Cat CPNS,4,soal cpns,14,surat,1,template ppt,5,Terbaru,1,
ltr
item
Informasi Pendidikan: 2 Contoh Teks Negosiasi Jual Beli
2 Contoh Teks Negosiasi Jual Beli
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEiIV0wZS0v8ZphDGeUNXel3aVq7B8E1NenWuMD8VYtNuCPOfxXgeHHBh4IKZobDXbD1Ioo0kIM34XuxmMv6rJrypJzTh-sT2MBsaiZxJf95mtZ7RqhRsQf55NzDyCMiJU5kN3nRxsqluhscUexpninHD0fUfKNKpdMyVrb66XR4z3Tb_jyQniISm3LJ=w640-h388
https://blogger.googleusercontent.com/img/a/AVvXsEiIV0wZS0v8ZphDGeUNXel3aVq7B8E1NenWuMD8VYtNuCPOfxXgeHHBh4IKZobDXbD1Ioo0kIM34XuxmMv6rJrypJzTh-sT2MBsaiZxJf95mtZ7RqhRsQf55NzDyCMiJU5kN3nRxsqluhscUexpninHD0fUfKNKpdMyVrb66XR4z3Tb_jyQniISm3LJ=s72-w640-c-h388
Informasi Pendidikan
https://www.mautidur.com/2021/11/2-contoh-teks-negosiasi-jual-beli.html
https://www.mautidur.com/
https://www.mautidur.com/
https://www.mautidur.com/2021/11/2-contoh-teks-negosiasi-jual-beli.html
true
2310118337026904168
UTF-8
Loaded All Posts Not found any posts VIEW ALL Readmore Reply Cancel reply Delete By Home PAGES POSTS View All RECOMMENDED FOR YOU LABEL ARCHIVE SEARCH ALL POSTS Not found any post match with your request Back Home Sunday Monday Tuesday Wednesday Thursday Friday Saturday Sun Mon Tue Wed Thu Fri Sat January February March April May June July August September October November December Jan Feb Mar Apr May Jun Jul Aug Sep Oct Nov Dec just now 1 minute ago $$1$$ minutes ago 1 hour ago $$1$$ hours ago Yesterday $$1$$ days ago $$1$$ weeks ago more than 5 weeks ago Followers Follow THIS PREMIUM CONTENT IS LOCKED STEP 1: Share to a social network STEP 2: Click the link on your social network Copy All Code Select All Code All codes were copied to your clipboard Can not copy the codes / texts, please press [CTRL]+[C] (or CMD+C with Mac) to copy Table of Content